流行社

评论

首页 >> 理论 >> 正文

思力网评:开天辟地的大事变

发稿时间:2021-04-20 16:16:00 作者:思力 来源: 求是网

  中国共产党诞生于内忧外患、水深火热之中,一出生就肩负着争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福的历史使命。在波澜壮阔的历史进程中,党团结带领人民前仆后继、顽强奋斗,战胜各种艰难险阻,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。

  在《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》这篇重要讲话中,习近平总书记以宏阔的视角回溯中华民族近代以来的历史,深情讴歌中国共产党诞生这个“开天辟地的大事变”,用“三个深刻改变”精辟概括党成立的伟大意义:深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。这“三个深刻改变”,从过去到未来,从中国到世界,都是开创性、历史性的,也是全方位、根本性的。

  中国共产党成立以来,团结带领全国各族人民干成了许许多多惊天动地的大事难事,取得了彪炳史册的丰功伟绩。习近平总书记用“三个伟大历史贡献”、“三个伟大飞跃”对此进行概括:一是完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国,“实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃”;二是完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,“实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃”;三是进行改革开放新的伟大革命,创立、坚持和发展了中国特色社会主义,“实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃”。这“三个伟大历史贡献”、“三个伟大飞跃”,承前启后、层层递进,具有深刻的内在联系和历史逻辑,完整呈现了中国共产党为中国、中国人民和中华民族带来的改天换地、翻天覆地、惊天动地的历史性、根本性变革。

  中国共产党领导中国人民取得的伟大胜利,在5000多年中华文明史、500多年社会主义史、70多年新中国发展史上,都具有无比非凡的意义。习近平总书记用“三个蓬勃生机”予以科学阐明:让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。这“三个蓬勃生机”,是对中国共产党筚路蓝缕一路走来、艰苦卓绝不懈奋斗所取得的伟大成就、作出的伟大贡献的充分肯定与热情礼赞。

  党的历史是最生动、最有说服力的教科书。我们党取得的伟大胜利、建立的伟大功业中蕴含着丰富的历史启示。习近平总书记用“三个历史告诉我们”科学分析党带领中国人民取得一系列伟大斗争胜利、谱写中华民族发展壮丽篇章的根本原因,得出深刻结论:历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。这“三个长期坚持、永不动摇”,是对党的历史经验的深刻总结,也是对历史规律的鲜明揭示。

  党和人民事业取得的一切成就,是一代又一代中国共产党人同中国人民接续奋斗的结果。在庆祝中国共产党生日这一庄严而光荣的时刻,习近平总书记代表全党向为中国共产党、为伟大祖国、为中华民族作出重大贡献的老一辈革命家、革命先烈、仁人志士表达深切怀念,向全体人民以及所有关心和支持中国革命、建设、改革事业的各国人民和朋友致以衷心谢意,向受到表彰的各行各业的杰出代表致以崇高敬意。

  回望过去,是为了更好地前行。习近平总书记语重心长地指出,“我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量”,“历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来”。

  面向未来,习近平总书记号召全党要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,从指导思想、理想信念、方向道路、奋斗目标、深化改革、人民立场、和平发展、管党治党等方面,提出了不忘初心、继续前进“八个坚持”的要求。同时,对国防和军队建设、祖国和平统一进程、两岸关系和平发展等作出重要部署,并殷切嘱托广大青年坚定不移跟党走,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

责任编辑:何洌