首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 时事 >>  正文

潮评 | 携手共进数字文明新时代

发稿时间:2021-09-26 09:57:00 来源: 浙江在线 作者:何轶伟 流行社

   一网万维,万物互联。9月26日至28日,由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的2021年世界互联网大会乌镇峰会将在浙江乌镇召开。

   从2014年应运而生,到2021年渐趋成熟,世界互联网大会已成为中国与世界互联互通的国际平台,更成为国际互联网共享共治的中国平台。

   最初,大会从“互联互通 共享共治”起步,我们实现了第一次由中国举办世界互联网大会,第一次汇集全球网络界领军人物共商发展大计,第一次全景展示中国互联网发展理念和成果。如今,大会主题已经演变为“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”,推动国与国之间从最初的交流合作迈入了携手共进的良好局面。

   携手共建网络文明共同体,是大会永恒不变的主题。中国作为东道主,始终以开放和包容拥抱世界,携手世界各国探索、发展互联网的同时共同做好管网、治网、用网,推动互联网惠及全球人民。今年,大会将首次举行“携手构建网络空间命运共同体最佳实践”案例展示活动,以网络基础设施建设、网上文化交流、网络经济创新发展、网络安全保障和网络空间治理等方面的实践为案例,生动讲述网络空间国际交流合作故事,用事实证明“合作共赢”的中国主张是世界共同发展的必然选择。

   “数字文明”是本届互联网大会的焦点。通俗来说,人类经历了“农业文明”和“工业文明”两个时代,而今“数字文明”是我们即将迎来的第三次文明。在数字文明新时代中,数字经济将成为经济高质量发展的核心,数字政府将在体制、理念、技术和管理上全面转型,数字社会将更亲民、更便民、更惠民。根据相关报道显示,今年大会将更加聚焦前沿,观照现实热点,比如在分论坛议题设计方面,增设了5G、人工智能、开源生态、下一代互联网、数据与算法等新趋势、新热点,在多方关注的数据治理和网络法治领域先行探路。在数字文明新时代中,核心技术必然是引领发展的关键,技术与技术之间的碰撞,也将带来不一样的火花。我们需要借着大会东风,推动技术革新、产业升级、应用更迭,在数字化改革中探索高质量发展的中国路径。

   互联网是“最大变量”,要成为“最大增量”,也应成为“最大保障”。作为高科技的产物,互联网能够在造福群众中发挥重要作用。在新冠肺炎疫情中,不少互联网企业在防疫物资调配中发挥了重要作用,微博充分发挥平台特色成为大众信息交流、对接沟通的桥梁,腾讯免费开放在线办公体系助力复工复产,充分说明互联网企业有社会责任,也能承担社会责任,更证明了互联网能够在关键时刻成为群众生产生活的重要保障。只要用得好,互联网能够发挥超乎想象的能量,令现实美好,令未来可期。

   数字文明新时代,将是数字化、科技化、智能化的崭新时代,也是人类将要踏入的全新领域。每年一度的互联网大会就是为了推动国与国之间携手共进、迈向未来,当全球都能够合作共识,互联网便能联通整个地球村,让数字文明之光照亮每个角落。(何轶伟/文)

原标题:潮评 | 携手共进数字文明新时代
责任编辑:朱浩天
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图