首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 时事 >>  正文

【地评线】激荡爱国情怀,砥砺奋进力量

发稿时间:2021-10-05 09:39:00 来源: 四川在线 作者:向秋 流行社

   2021年10月1日,新中国的72周年华诞。今年国庆很特别,这是全国人民庆祝中国共产党成立100周年之际迎来的国庆节,是我们站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点迎来的国庆节,也是全面建成小康社会后的“首个”国庆节,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的“首个”国庆节。站在这样的历史节点,回望中国共产党可歌可泣的百年奋斗路,回望新中国不平凡的发展历程,爱国情怀激荡。

   同升一面旗。10月1日6时许,北京天安门广场。伴随着雄壮的《义勇军进行曲》,在10余万名全国各地群众的注视下,五星红旗冉冉升起。一面红旗下,亿万中华儿女同聚首。从广袤乡野到城市街巷,从东部沿海到内陆腹地,五星红旗在神州大地迎风飘扬。在这个特殊的节日,14亿多中国人民就是五星红旗的护旗手,每一颗心,都向着五星红旗澎湃。激荡心灵的升国旗仪式,让人们更加深刻地体会到国家命运与个人前途是如此紧密相连,每个人都会感受到爱国的情愫在心中升腾。同升一面旗,共筑中国梦。在五星红旗下,各行各业的人们心往一处想、劲往一处使,撸起袖子加油干,朝着更加美好的明天奋进。

   同唱一首歌。“五星红旗,你是我的骄傲;五星红旗,我为你自豪;为你欢呼,我为你祝福……”对祖国的赞歌,全国各族群众齐欢唱。在中国共产党的带领下,几代人一以贯之、接续奋斗,从“小康之家”到“小康社会”,从“总体小康”到“全面小康”,从“全面建设”到“全面建成”,小康目标不断实现,小康梦想成为现实。全面建成小康社会,生活越来越富足,幸福感、自豪感洋溢在中国人民的脸上,这种由内而外的自信与幸福源自国家的强大。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。人民群众在实干奉献中献上对祖国的礼赞,也是接续奋斗决心信心的展现。

   同缅一群人。今天,祖国山河无限壮丽,人民生活富足安宁,但人们从未忘记幸福生活从何而来。战火硝烟中,从1921年到1949年,党领导的革命队伍中有名可查的烈士就达370多万人。和平年代里,1800多名党员、干部将生命定格在脱贫攻坚征程上,近400名党员、干部为抗击新冠肺炎疫情献出了宝贵生命……英雄从未远去,丰碑永存人间。红色土地,热血浸染;红色血脉,永续相传。国庆假期,许多人选择重温红色历史、感受家国情怀。在革命纪念馆、纪念地、革命旧址、烈士陵园等地方,人们感受那一部部在艰苦卓绝环境中谱写的可歌可泣的诗篇,感受共产党人的初心使命是穿越时空的力量,更加深刻地认识到红色资源是共产党人的血脉和基因,更加坚定理想信念,让爱国主义精神在心中牢牢扎根。

   同赴一未来。今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。一切伟大成就,都是接续奋斗的结果;一切伟大事业,都需要在不懈奋斗中推进。历史交汇点上迎来新的出发,奋斗是永恒的旋律。点亮国旗标志,向祖国表白……国庆之际,人们以各种各样的方式,为祖国庆生。浓浓之情、拳拳之心,既渲染了热烈的爱国氛围,也激发着每个人的奋斗热情。激发爱国豪情,激扬爱国之力,做到爱国奋斗、许党许国、报党报国有机统一,我们将不仅成就更好的自己,更会成就更好的中国。

原标题:【地评线】激荡爱国情怀,砥砺奋进力量
责任编辑:朱浩天
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图