首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 时事 >>  正文

【地评线】秦平:净化网络生态,繁荣网络文化

发稿时间:2021-10-06 09:48:00 来源: 群众新闻网 作者:秦平 流行社

  10月11日至17日,2021年国家网络安全宣传周将在全国范围内统一举办。经过不懈努力,国家网络安全宣传周已经成为国家网络安全工作的一张亮丽名片,形成了品牌效应,产生了良好的社会效果。本届网安周开(闭)幕式、网络安全高峰论坛等重要活动将在西安举行。同时,将集中表彰首届国家网络安全先进集体和先进个人,通过选树典型、表彰先进,进一步激发全社会共同维护网络安全的热情。

  文化与互联网有着天然的亲和力,也有着强大的融合力。随着互联网不断普及,从动漫游戏到网络文学,从网络音乐到网络视频,网络文化的覆盖面越来越广,人们的共享面也相应地越来越大。“十三五”时期,诸如网络文学、网络音乐、网络视频、网络游戏等数字文化产业,尽皆呈现井喷发展之势。比如,《大国重工》《明月度关山》《大江东去》《都挺好》《琅琊榜》等作品就引来了人们的强烈关注。

  “入目皆芷荷,扑鼻是芝兰”。互联网是一把双刃剑,用得好,它是阿里巴巴的宝库,里面有取之不尽的宝物;用不好,它是潘多拉的魔盒,给人类自己带来无尽的伤害。就网络文化而言,其既有“鲜花”也有“毒草”。诸如“饭圈”“黑界”“祖安文化”等等,就给广大青少年带来了不可忽视的负面影响。荡涤网络空间的污泥浊水,培育积极健康、向上向善的网络文化,已经迫在眉睫、刻不容缓。

  加强互联网内容建设,营造清朗网络空间。清朗网络空间,是网络文化繁荣的重要一环。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。”诸如个人信息保护、数据安全治理、关键信息基础设施防护、电信网络诈骗犯罪、数字平台健康发展、青少年健康上网等问题,也都是2021年国家网络安全宣传周的聚焦点,将为网络文化繁荣夯实根基。

  繁荣网络文化,讲好中国故事。借助直播、短视频、图文、H5深度报道等载体,2021年国家网络安全宣传周将为网络文化发展营造良好氛围。邀请达人、网友参与“手势舞”“口播比拼”“隔空对话”等生动有趣的主题活动,多平台上线“网络安全主题晚会”“微课有奖征集”“云课堂展播”等重磅活动,也都能够提高网民思想觉悟、道德水准、文明素养,助力培育积极健康、向上向善的网络文化。

  文化是民族的血脉,网络空间是人民的精神家园。互联网的传播优势和舆论功能,为推动信息交流、促进文化繁荣、凝聚社会共识提供了全新的渠道和手段。党的十八大以来,网络文化已经越来越多地影响着人们的学习、工作和生活,互联网日益成为人们文化生活的新空间。“十四五”时期,必须持续净化网络生态,让网络文化更加繁荣,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会。(秦平)

原标题:【地评线】秦平:净化网络生态,繁荣网络文化
责任编辑:朱浩天
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图