流行社

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:亟待起底“大头娃娃”背后的消字号江湖

发稿时间:2021-01-12 10:45:00 作者:邓海建 来源: 流行社

  连日来,5个月大婴儿被曝使用抑菌霜后成“大头娃娃”事件引发多方关注。

  1月10日,欧艾健康相关负责人向记者表示,女婴使用公司产品仅10天,怀疑家长利用短视频网站进行炒作。不过,UP主“老爸评测”通过线上店铺和宝宝家长处,分别获取了相关样品送去检测。检测结果显示:该产品和同厂家的另一产品内都含有30多mg/kg的激素(氯倍他索丙酸酯)。目前,漳州市卫健委已责令企业召回涉事产品,并联系检测机构进一步检测。

  究竟是家长炒作抑或是企业作恶?答案迟早会水落石出。官方真相落地之前,谁也无法“疑罪从有”。既然家长有这个态度——“我们并没有利用孩子炒作,送去检测的产品是通过国家权威认证机构检验的,具有法律效应,并已做过公证”——我们不妨穷追不舍,看看事关儿童权益保护底线的公共事件,究竟真相如何。好在,涉事的两款产品共1200瓶分别销往江苏宿迁和连云港,目前正召回检测。

  有激素还是无激素,这不是什么医学难题。据了解,涉事面霜是由福建欧艾婴童健康护理用品公司生产的,使用的是“(闽)卫消证字”许可证号,说明书上未标明激素,还写着“可用于日常护理”。欧艾相关负责人在接受采访时表示,“去年12月企业拿产品去检测未查出激素”。不过,有两个常识是板上钉钉的:第一,根据国家规定,“消”字号产品禁止使用抗生素、激素等物质。第二,既然是“消”字号产品,常规检测的话,基本是没有激素检测这个项目的。

  “大头娃娃”事件掀开的,或许是整个“消”字号产品的诡异江湖。所谓“消”字号,其实是消毒产品,根据相关规定,这类产品不能宣传具有医疗效果。而一般用于治疗的药品,标注的应该是“国药准”字号。有检测报告显示:从某电商平台采购8款热卖的宣称“纯天然”可治疗湿疹的宝宝霜,其中6款为“消”字号,2款为“妆”字号;送至第三方检测机构SGS检测,结果显示,这8款产品中有4款明确含有激素,2款检测到激素,但无法检测出具体含量。尤其值得一提的是:2019年6月,《健康时报》曾在永丰调查多日,最后以《江西消字号企业激素之谜》一文,揭露了90%的消字号产品均产于永丰县的现象,“添加激素似乎成为当地公开的秘密”。

  不得不说的是,“消”字号或“械”字号的某些所谓“草本”药膏,宣称无激素无添加,但此前已多次被曝私自添加激素,乃至被《柳叶刀》公开质疑。有一个事实是耐人寻味的:那些“口碑爆棚”的神药,“一抹就灵”,但往往正规医院没有、正规药店难寻,而网购、微商朋友圈等成了主要的流通渠道。为什么这种“消”字号神药难登大雅之堂?为什么海量“消”字号神药游离在食药监的职能监管之外呢?

  据新华社报道,此次涉事的婴儿抑菌霜出厂价才4元,但到消费者手中售价达70多元。审批容易、监管缺失、成本低廉、利润极高,只看效果、不管成分……一些挂羊头卖狗肉的“消”字号产品呼风唤雨也就不足为奇了。眼下而言,亟待起底“大头娃娃”背后的“消”字号产品江湖,尽快将之纳入药监部门统一审批和监管。无论是保障孩子权益、抑或是整治医疗市场,一句话,只有对症下药,才能药到病除。(邓海建)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为流行社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击