流行社

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:清明短,情意长,把英烈记在心上

发稿时间:2021-04-03 23:59:00 作者:庄未眠 张译之 来源: 流行社

  恰逢清明,怀思追远,在此祭奠先祖、追念先人之际,令人忆起战场英魂色,峥嵘岁月稠。习近平总书记指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”国家需要英雄,英雄需要被崇敬。面对“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”的无私无畏,面对“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”的勇毅担当,可叹清明一日之短,而缅怀之情绵远悠长。作为新时代青年,我们要深刻缅怀英烈,常怀崇敬之心,挂念英魂之精神,汲取奋进之力量,传承红色基因,续写百年荣光。

  “祭”念铁骨铮铮的胆色。“英雄者,国之干。”回望历史,从抗日战争到抗美援朝,他们挺身而出、大义凛然;从抗击新冠肺炎疫情到防汛抗洪,他们坚毅担当、勇敢向前……广大青年人身为社会主义建设者和接班人,在这个清明节缅怀英雄,与英烈先烈共赴一场跨越时空的心灵聚会,借此接受红色精神洗礼,涵养敬畏之心,筑牢思想之堤。通过重温光荣历史,学习革命精神,镌刻下代代人的集体记忆,增强对民族国家的认同感、责任感、使命感。

  “思”念青山忠骨的本色。“大事难事看担当,危难时刻显本色。”英雄,是虔诚的信仰者,更是笃定的行动派。他们的事迹从不以言语吹过耳边,而是以行动留在群众心坎上。追思英烈,踏着他们的足迹前行,就要做立说立行、践诺守责的实干家。广大青年人应以英烈为明灯,照亮前行道路;向英烈看齐,干出一番事业。我们要下大力气、使真功夫、用绣花功做精做实每件小事,不懈奋斗、砥砺前行。

  “护”念不朽丰碑的底色。2021年是《中华人民共和国英雄烈士保护法》颁布实施三周年,国家用法律手段捍卫英烈尊严。然而,一段时间以来,历史虚无主义沉渣泛起,网络上恶搞、戏说、侮辱英烈偶有发生,诋毁攻击革命人物的谣言更是令人愤慨。一个失去了民族英雄、迷失了民族文化的国家,将陷入真正的历史虚无中去。广大青年人必须挺身而出,对任何侮辱、诽谤或侵害英雄烈士的行径不退让,零容忍,拿起法律武器捍卫英雄名誉,在全社会树立起“守护英烈”的良好风尚。

  英雄烈士,雄风壮节,与山共峻极,与水同流长。缅怀是为了坚守,铭记是为了继承。我们要始终把英烈记在心上,赓续艰苦奋斗的光荣传统,发扬舍生取义的英雄气魄,让英雄风采永垂不朽。(庄未眠 张译之)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为流行社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击