流行社

评论

中青网评 >> 正文

中青网评:“五个一百”,网聚新时代正能量

发稿时间:2021-07-25 15:40:00 作者:邓海建 来源: 流行社

  凝聚正能量,共绘同心圆。近期,由中央网信办主办的中国正能量2021“五个一百”网络精品征集评选展播活动(以下简称“五个一百”评选活动)正在申报中,在互联网世界掀起一股热潮。

  奋斗的人民,奋进的中国。一段历史有一段历史的脉络,一个时代有一个时代的精神。“五个一百”评选活动,聚焦庆祝中国共产党成立100周年、脱贫攻坚、抗疫成果、全面建成小康社会等,旨在充分发挥正能量激励人、鼓舞人、引领人的重要作用,在网络空间凝聚起奋斗“十四五”、奋进新征程的强大精神力量。

  时代是人民奋进的时代,历史是人民创造的历史。“信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。”因此,谁掌握了互联网,谁就把握住了时代与历史的主动权。截至2020年底,中国网民规模为9.89亿人,互联网普及率达到70.4%。奔跑在网络强国的路上,有思想、有温度、有品质的网络精品力作,如领航之帆、如领群之羊,为近10亿网民提供强大的精神支撑和榜样力量。

  什么是正能量?答案或有千千万。在疫情防控第一线,在河南救灾最前沿,在边防哨所的一颗颗红心里,在边远山区的一间间教室中……那些具名和不具名的英雄,那些平凡而不平凡的市民,正如电视剧《觉醒年代》里辜鸿铭先生对中国人精神的概括一样,一种温良的力量、一种家国的担当,从凡人小善到惊天伟业,赓续不绝、星火相传。网聚正能量、共画同心圆,从现实世界到虚拟网络,人永远是社会的主体,公民也好、网民也罢,传承这种绵延千古的力量、发扬这种彪炳史册的精神,就是最美的中国叙事、就是最铿锵的中国声音。

  “天地有正气,杂然赋流形。”新时代奋楫扬帆,新征程砥砺向前,从网络大国锻造为网络强国,最要紧的就是承续正气、凝聚正气、张扬正气,用正能量来坚定自信、鼓舞志气,用正能量来强信心、聚民心、暖人心、筑同心。“五个一百”评选活动已走过好几个年头,申报作品逐年增加、内容质量不断提升、影响力持续扩大;数千个作品和榜样,唱响民族奋进和伟大复兴的新篇章,让理想信念的明灯在各个领域闪亮,激励着14亿中国人奋勇前进。这种见贤思齐的示范效应,如化雨春风、若石上清泉,点滴之力,深刻影响。

  船的力量在帆上,人的力量在心上。每个中国网民站立的地方,就是中国的样子、就是中国的希望。为奋斗者点赞、为创新者鼓掌、为人民幸福民族复兴传递正能量,指缝之间、按键之上,众多互联网内容的建设者、创作者、参与者,正构筑起中国互联网世界风清气朗、蓬勃向上的动人景象。“五个一百”,有你有我,是网络中国的光与暖。(邓海建)

   报名通道:https://news.cctv.com/special/2021wgyb/index.shtml

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为流行社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击