流行社

评论

中青网评 >> 正文

中青网评:“病毒溯源”这口锅里能炖什么菜?

发稿时间:2021-08-06 09:20:00 作者:邓海建 来源: 流行社

  疫情猛如虎。而时下比疫情更猛的,还有新冠病毒溯源上的“加戏”。

  病毒溯源本来是个严肃的科学问题。求同存异、凝聚共识,这是合力抗疫应有的态度。今年3月底,在结束全球病毒溯源的中国部分后,世卫组织与中方联合调查组正式发布报告,指出新冠病毒“极不可能”从中国实验室泄漏,并提出在全球更广范围内继续寻找可能的早期病例等建议。然而,美国等少数国家无视这份报告的科学性,不顾科学真相强行将病毒溯源政治化。

  新冠病毒当然不是凭空出现的,但显然也不是政客们信口雌黄出来的。面对疫情强敌,应该凝神聚力抗疫,而不是自乱阵脚内讧。美国等少数国家“精准泼脏水”的做法引起全球群众的连声抗议。8月2日,世界上100多个国家和地区300多个政党、社会组织和智库向世界卫生组织秘书处提交《联合声明》,强调面对新冠病毒对人类生命安全和健康的严重威胁,国际社会需要加强抗疫合作,呼吁世卫组织客观公正地开展全球新冠病毒溯源研究,坚决反对将溯源问题政治化。

  将溯源问题政治化,是赤裸裸而不加掩饰的。一是自相矛盾,世界卫生组织日前发布关于第二阶段新冠病毒溯源计划,其中将“中国违反实验室规程造成病毒泄漏”的假设作为研究重点之一。这与3月底该组织发布的中国-世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告的结论严重不符,当时该报告指出,“病毒极不可能由实验室引入”。如此卖矛又卖盾,可谓司马昭之心。二是有罪推定,美国白宫日前发表了一份声明,要求美国情报机构在90天内调查新冠病毒起源,检查病毒来自中国实验室事故的可能。美国让情报部门来进行病毒溯源,为了坐实有罪推定的结论而不惜代价,是拿科学研究做政治生意的不负责任的行为。凡此种种,不一而足。

  在疫情溯源问题上,中国向来公开而透明;在疫情防控举措上,中国不仅高效且无私。援助全球的疫苗、扎实有力的措施……可以说,在全球抗疫工作上获得国际社会的高度评价。反观美国,对新冠肺炎疫情缺乏足够重视,消极懈怠、甩锅推责,导致疫情全球大流行。截至北京时间8月5日5时21分,美国新冠肺炎确诊病例已累计超过3531万例,死亡病例累计超过61.4万例。这正是印证了美国防疫不当的事实。

  青山同云雨,明月非两乡。一个地球,一个世界。将病毒溯源政治化、标签化、污名化的企图,说到底,不过是诡计多端的政治操弄,最终干扰研究进程和国际抗疫合作,破坏人类命运共同体。反对“疫苗民族主义”、弥补全球“免疫鸿沟”、筑牢国际防疫屏障,要的是真诚的合作,而不是政治的伎俩。奉劝在阻拦病毒溯源进程的这口锅里“乱炖”的少数国家——得道多助,失道寡助。(邓海建)

责任编辑:朱浩天 见习编辑:庞晓涵
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为流行社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击