流行社

评论

中青网评 >> 正文

中青网评:在传统节日中回味“老味道”传承“活文化”

发稿时间:2021-09-21 17:48:00 作者:蓝炜 来源: 流行社

  9月19日晚,继《端午奇妙游》、《七夕奇妙游》的唐宫小姐姐、水下“洛神”、龙门“金刚”后,河南卫视《中秋奇妙游》如约“出圈”。从武术舞蹈《少林功夫》中少林寺壁画世界里的舞者与武僧对式的精彩画面、《戏韵》中国家级非物质文化遗产传承人“靴子张”“盔头李”“绣娘”的匠人神韵,到《豫见》中传统豫剧与赛博朋克风格相结合的新尝试,既有传统文化的“魂”,也有现代元素的“潮”,给观众呈现一场非遗文化的视觉盛宴,正如网友评价“传统文化拿捏十足”。

  没有文化的根,就没有民族的未来。在传统节日中传承民族共同文化记忆,不会因时间而改变。非遗是中华民族智慧与传统技艺的结晶,拥有沿袭上千年的民族记忆,呈现的是精湛的技艺,承载的是文化的血脉和质朴的深情,是中华民族上下五千年的“根”与“魂”。非遗的保护和传承绝非一人一地一时之事,推动非遗活跃在大众视野,既要有确保非遗不“遗”的“硬举措”,也要有把握时代脉动、契合大众需求的“潮特点”,在尊重、扬弃、创新的活态发展中,保护好、传承好、利用好非物质文化遗产。

  让非遗“活”下去,保护永远是第一位的。保护不是束之高阁、一层不变,沾满历史的尘埃,却没有鲜活的时代气息。而是需要积极面对当下的现实需求,回应新时代的困惑,让非遗拥有迈向未来的能力,实现保护与创造性转化并行。面对古人留给我们的宝贵遗产,如何让它们有尊严地活下去?日前中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》(下称《意见》)处处体现保护的“变”与“不变”。《意见》提出健全非物质文化遗产保护、提高非物质文化遗产保护传承水平等多方面内容。既兼顾了系统观念指引下落实好保护的“规定动作”,也确保文化主体在非遗保护中获益,激发非遗传承的内在动力,走出文化遗产保护的困境,实现文化遗产的有序保护和永续传承。

  关注与传播,让非遗融入日常、深入人心。非遗是一种特殊记录,非遗保护实际上保护的是人民的情感。如果非遗没有重新回到日常的使用性功能,没有人民的尊重、欣赏和参与,其生命力就会逐渐衰退。无论是《中秋奇妙游》这样兼具视觉与内涵的非遗主题节目,还是身着汉服唐装、网购非遗糕点的“国潮”新时尚,都是在不断加深的认知和体验中,找寻非遗技艺的生存之道。

  每个人都能在非遗传承保护中发挥重要作用。从来没有丧失魅力和价值的非遗,只有不够与时俱进的传承人和表现方式。随着短视频时代、直播时代的到来,非遗传承在当下多了更多可能性,大大降低了传播的门槛和成本,扩大了传承和传播的范围和影响力。在短视频平台上,非遗油纸伞大师“闻叔”、银饰锻造非遗传承人“贵州麻料春富银匠”、糖画制作人魏生国等非遗传承人都有不少“粉丝”,让非遗成为大众传播平台上的“爆款”和“潮品”,让更多的人,能看见非遗、爱上非遗、传承非遗。

  泱泱中华,历史悠久,守好中华民族的“根”和“魂”,就要保护好、传承好、利用好这些宝贵财富。在传统节日中回味“老味道”传承“活文化”,让非遗文化在活态发展中“活”下去“潮”起来,是非遗实现价值的现实途径,也是传统文化的生存之道。(蓝炜)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为流行社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击