流行社

评论

中青网评 >> 正文

中青网评:数字经济春潮涌, 乌镇峰会论未来

发稿时间:2021-09-28 11:12:00 作者:谢伟锋 来源: 流行社

  正是江南好风景,秋实时节再逢君。9月26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会在浙江省桐乡市乌镇开幕,主题为“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”。当日,国家主席习近平向2021年世界互联网大会乌镇峰会致贺信。习近平强调,中国愿同世界各国一道,共同担起为人类谋进步的历史责任,激发数字经济活力,增强数字政府效能,优化数字社会环境,构建数字合作格局,筑牢数字安全屏障,让数字文明造福各国人民,推动构建人类命运共同体。 

  “却顾所来径,苍苍横翠微。”从2014到2021,世界互联网大会乌镇峰会的一路走来,正是乘着中国互联网经济腾飞的东风,完成了由“水乡”到“大海”的转变。循着其发展脉络可以看到,峰会上关注和讨论的话题涵盖了从科技创新到共享经济,从人工智能到网络安全——观点和主题的与时俱进,得益于互联网发展让世界入口变得更宽,从而撬动相关行业的深远变化。“激发数字经济活力”,在国家主席习近平的铿锵话语之中,外界已然看到中国在从“网络大国”迈向“网络强国”的有力足印,而中国在互联网产业发展中的格局、自信和担当,也有了更加清晰的落脚。 

  “云”看未来,闻“G”起舞,新中有“数”……把握好互联网这个“最大变量”,是推动高质量发展的关键一招。当前,百年变局与世纪疫情交织叠加,经济全球化陷入阴晴不定的宏观叙事,新一轮科技革命和产业变革却依然故我地按下“快进键”,我国工业和信息化发展面临着严峻复杂的形势,做大做强数字经济已然是争取主动的关键一招。在“十四五”规划纲要中,就提出“迎接数字时代,激活数据要素潜能,推进网络强国建设”,“打造数字经济新优势”。发展是一个连续的过程,接下来会踏上怎样的道路、迎接怎样的挑战,需要客观清晰的判断。当前的发展维度已经指明道路——激发数字经济活力已不是“选择题”,而是要接受时代和人民检阅的“必答题”。 

  大到国家,小到城市,再微观到企业,只有随着时代发展的潮头勇进,才能在数字经济这一片蓝海中驶入更宽阔的水域。2020年我国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP比重为38.6%,位居世界第二位我国5G发展全球领先,已建成5G基站近85万个;2020年我国网上零售额达11.8万亿元,居全球首位……数字经济“当惊世界殊”的背后,是得益于我国从“3G突破”到“4G同步”再到“5G引领”的科技创新跨越式发展。再把观察的视角拉近,网络购物、视频会议、远程医疗、云课堂、网上展会等以前还是概念化的东西,如今已成为国人生活之中不可或缺的场景。数字经济的亦步亦趋,真实映照出人民群众具体有形的获得感、幸福感和安全感。 

  数字经济春潮涌乌镇峰会论未来。互联网的下半场在哪里?数字经济将怎样改变社会?扶持数字经济发展的“真金白银”从何而来?互联网公司如何谋求长远?……数字经济从诞生之初就俨然是一个世界性课题,引得“作答者众”。在交流与对话、思辨与碰撞中,创造更多利益汇合点、合作新亮点,为数字经济勾勒出多个领域的发展方向——静水深流的江南乌镇,不仅见证了互联网大潮在此奔流不息,也正孕育着对数字经济诸多思考之后的最佳答案。对此,世人将充满期待。(谢伟锋) 

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为流行社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击