流行社

评论

中青网评 >> 正文

中青网评:庆国庆,抒爱国情,青年奋进正当时

发稿时间:2021-10-01 16:54:00 作者:庄未眠 张译之 来源: 流行社

  又是一年好景至,我们迎来了中华人民共和国成立72周年华诞。每个人的脸上都写满了对祖国繁荣昌盛的自信与祝福,每个人的手上都挥舞着“爱国”的红色旗帜,每个人的心里都承载着“祖国”二字。满目的“中国红”,满脸的笑容,满心的爱意,全国人民怀以最崇高的敬意和最真挚的祝愿,共同庆祝国庆佳节。

  七十二载风雨路,万里山河锦绣色,勠力同心开新局,携手奋进新征程。翻阅史册,回望七十二载光阴,有苦有甜,有笑有泪。革命岁月,多少英雄儿女挥洒热血,百折不挠、坚不可摧,最终赢得革命的胜利。1949年,我们砥砺奋进守护家国寸土,凝聚浓浓爱国情,天安门城楼上毛泽东主席向全世界庄严宣告的那一句“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”犹在耳畔,振奋人心。站在新时代的路口,这片中华大地正欣欣向荣,生机盎然。在党中央的领导下,携全民之力实现了第一个百年奋斗目标,众志成城、昂首阔步,正以不可阻挡的步伐迈向中华民族伟大复兴。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大复兴,祖国的飞跃发展少不了中华儿女舍生忘死、赤诚担当、发愤图强、奋勇搏击的爱国情怀。新时代的青年亦当如此,爱脚下的每一寸土,爱祖国的每一处景,爱每一个黄皮肤、黑眼睛的炎黄子孙,把“爱国”两字烙印在心间,在时代赶考中汇聚磅礴的青春力量,书写青年奋进的有力诗篇。

  “暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。”2021年已过大半,这一年,挑战与机遇并存,风险与发展同步。年初以来,常态化疫情防控工作严谨细致,全民疫苗接种工作有序推进;夏季汛期,河南暴雨、沿海地区台风等气象灾害来势汹汹,事先排查预警,全程应急处变,事后重建家园,筑牢了群众安全线;东京奥运会上,中国代表团以38金32银18铜的骄人成绩夺得金牌榜和奖牌榜的第二位,在赛场上留下了中国体育健儿的矫健身姿;九月初,第八批在韩中国志愿军烈士遗骸归国,长眠异国他乡的英雄们带着不朽荣光终于回归故土;在此之后,神舟十二号载人飞船返回舱成功着陆,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功;近日,离开祖国1028个日夜的孟晚舟女士乘坐中国政府的包机回到祖国怀抱,深情话语彰显那一抹“中国红”的璀璨……这些令人牵挂、至关重要的重要节点,这些把握机遇、乘势而上的高光时刻,都凸显了中国巨轮的行稳致远,也从中可以品味中国青年的一身如钢傲骨、满腔爱国之情。

  一代人有一代人的使命,青年人有青年人的担当。今年,习近平总书记在清华大学考察时指出:“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”这是一个充满挑战的时代,更是一个机会无限、大有可为的时代。青年人要把好时代脉搏,顺势而为,力争荣光。我们当以虔诚的信仰担当绘好忠诚底色。面对物欲横流的“名利场”,特别是要扣好人生的“第一粒扣子”,从党史学习中追寻价值坐标,汲取“红色”信仰力量,筑牢理想信念的根基;当以虚心的求学精神充实人生履历,学会借助互联网的优势,网上冲浪扩宽视野,丰富学识,以“挤”“钻”精神做到随时随地常思常学,厚积薄发,努力成为全能复合型的栋梁之才;当以创新的实干本领书写青春答卷,牢记“创新是引领发展的第一动力”。作为推进时代发展的生力军,永葆创新创业活力,在历练挑战中不断激发创新潜能、打破常规思维,在干好大事、办好小事,做出实事中弘扬创新精神,营造“万众创新”的干事氛围。

  “知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”祖国的繁荣富强来之不易,理当珍惜。青年要肩负起全面建设社会主义现代化国家的历史使命,将爱国情融入血脉骨髓,将个人梦融入中国梦,燃烧青春之火,点燃青春之梦,让青春之热血在时代洪流中涌动,为祖国的美好明天踏浪前行,为祖国的宏伟大业矢志奋斗。(庄未眠 张译之)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为流行社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击