流行社

评论

中青网评 >> 正文

中青网评:保护生物多样性,促进人与自然和谐共生

发稿时间:2021-10-15 11:25:00 作者:谢伟锋 来源: 流行社

  10月12日下午,国家主席习近平以视频方式出席在昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话时强调,“人与自然应和谐共生。我们要尊重自然、顺应自然、保护自然,构建人与自然和谐共生的地球家园。”具有指向性的话语,充分体现了中国对推进全球生态文明建设、对未来全球生物多样性治理的期待与担当。

  对于人类而言,地球只有一个。生物多样性丧失和生态系统退化对人类生存和发展构成重大风险,将难以承载人类可持续发展的千百年之宏愿。择高处立,就平处坐,向宽处行。全世界各个国家只有遵循自然规律,秉持生物多样性的朴素理念,才能有效在绿色发展领域形成凝聚力、画出同心圆。“国际社会要加强合作,心往一处想、劲往一处使,共建地球生命共同体。”在中国声音之中,“共建地球生命共同体”不啻是关键词。中国从站在对人类文明负责的高度去考量,这也为世界各国共同应对未来不可知的环境挑战提供了方法论。

  “天育物有时,地生财有限,而人之欲无极。”经济社会发展带动人类生活场景的欣欣向荣、繁花似锦。然而,繁荣的可持续在于对自然规律的遵从,保护生物多样性成为秉轴持钧的关键。不久前,中国官方首次发布的《中国的生物多样性保护》白皮书披露,目前中国90%的陆地生态系统和71%的国家重点保护野生动植物物种得到有效保护,大熊猫、朱鹮、亚洲象等濒危物种种群数量均不断增加。中国森林面积和森林蓄积连续30年保持“双增长”。2000年至2017年,全球新增绿化面积约25%来自中国,中国对全球绿化增量的贡献比例居世界首位。把无形的绿色发展方式转化为有形的绿色价值,激发国民践行保护生物多样性的热情,形成促进人与自然和谐共生的生动局面——在《中国的生物多样性保护》白皮书之中,世人看到了一个负责任大国的有力尝试。

  所有活动中,人是最关键的力量。国家主席习近平在此次主旨讲话之中给出了清晰指引——“以生态文明建设为引领,协调人与自然关系。”辩证地看,“保护生物多样性”是一个宏观系统工程,在多个领域形成“独立成篇且有机相连”的联系,彼此之间有着“宏观”与“个体”的勾连。珠玉就在眼前。联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议主办地昆明,地处于中国西南山地的云南,这里是全球34个生物多样性热点地区之一,也是我国生物多样性最丰富的地区,在中国乃至全球生物多样性保护中具有十分重要的地位,享有“动物王国”“植物王国”和“物种基因库”的美誉。伟大的力量源于人,深刻的变化在于人,实在的成果惠于人。作为一种发展禀赋,雄厚的生物多样性底气让云南以及中国都能获取发展的参与权,也让美好生活有了最真实的落脚。

  保护生物多样性,促进人与自然和谐共生。“生物多样性使地球充满生机,也是人类生存和发展的基础。保护生物多样性有助于维护地球家园,促进人类可持续发展。”一种理念的追随者众,往往代表着这个时期的人心所向。之前,党的十九大报告把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。气象万千的东方大国,历来把自己的前途命运同各国人民的前途命运紧密联系在一起,由此为世界绿色发展注入强大信心与力量。在此次《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会之上,我们期待更多的中国声音,也将见证更多的中国行动。(谢伟锋)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为流行社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击