流行社

评论

热点 >> 正文

乘主题东风创乘数效益

发稿时间:2021-09-23 09:33:00 作者:韦晓妮 来源: 流行社

  近日,第18届中国—东盟博览会和商务与投资峰会在广西南宁举行。大会共组织签订国际、国内合作项目179个,总投资额超3000亿元人民币,较上届增长13.7%,签约项目总投资额创历届之最。

  本届东博会和峰会的主题是“共享陆海新通道新机遇,共建中国—东盟命运共同体”。4年时间,西部陆海新通道从无到有、由线成网、由通到畅,在中国—东盟建立对话关系的而立之年,出现在世界最大自由贸易区的高峰论坛之上,凸显中国做大做强该通道的坚定决心,体现RCEP成员国对共建命运共同体的广泛共识和热切期盼。提质升级的陆海新通道,正以经济为根系,催发政治、社会、文化、情感等多重枝干,为东南亚各国带来喜人的乘数效益。

  经济互利、共赢发展是国家间睦邻友好的基础。中国和东盟山水相连、血脉相亲,友好交往沿着2000多年前的古代海上丝绸之路而来,于21世纪大放异彩。30年来,中国与东盟双方贸易规模扩大了85倍,今年上半年贸易额同比增长38.2%。2020年,中国与东盟实现互为第一大贸易伙伴的历史性突破。该区域成为世界上发展最快的区域之一,为国际社会提供卓有成效的多边合作范例。

  开发西部、扩大开放是中国构建新发展格局的重要举措。西部陆海新通道途经的新疆、青海、宁夏、甘肃、陕西、重庆、贵州、云南、广西9个西部省区市,是经济欠发达地区,是现代化国家建设征程中“补短板、打硬仗”之地。千百年来,西部的贫穷落后很大原因在于复杂地形地貌导致的交通闭塞。而今,西部省区依托交通基础设施迅猛发展,不仅打赢了脱贫攻坚战,而且舒展筋骨、大展宏图,致力于打造内陆开放新高地。西部陆海新通道以铁路为骨架,江河水系与广西北部湾出海口无缝对接,实现国际大宗物资常态化运输。尤其是2019年8月西部陆海新通道建设上升为国家战略以来,围绕新通道建立的物流集散枢纽、中欧班列节点城市以及繁荣兴旺的边境城镇,都使得产业、人才、资金等要素向西部省份规模化集聚,不仅有利于破解区域发展不平衡矛盾,而且对于安边固疆、兴边富民具有显著作用。

  如今,东南亚人民更加体会到了和平、发展、合作、共赢“金钥匙”的无比珍贵,正以实际行动跳出小圈子和零和博弈思维的桎梏,共建共享命运与共、可持续发展的福祉。陆海新通道促使“边疆不边远、边境变金边、后进变前沿”,助推中国东盟经贸合作“巨轮”乘风破浪驶向更广阔的空间。(韦晓妮)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为流行社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击