流行社

评论

热点 >> 正文

中青漫评丨消除“数字鸿沟” 提升“民生温度”

发稿时间:2021-09-23 10:07:00 作者:王子崟 何欢 来源: 流行社

  日前,铁路12306网站进行的适老化及无障碍改造相关功能正式上线运行,为老年人及障碍人士线上购买火车票提供更多便利。

  铁路12306网站从2011年正式上线至今,已跨越十个年头,以近乎“全民参与”的“咖位”振动着高铁时代的“蝴蝶之翅”,将经过数次“技术升级”所带来的“科技红利”惠享于民,轻触屏幕即可分分钟完成“线上购票”,让“诗和远方”触手可及,享受美好新生活。12306网站润物无声地拉动着民生体验的“幸福指数”。

  然而,多数人享受“科技红利”的时候,老年人在数字鸿沟前的窘境日渐凸显,在丰富的网络功能面前手足无措,拿着智能手机却无所适从,逐渐导致没有动力触网、触网“玩不溜”的现象。据统计,目前在铁路12306网站注册的65岁以上用户有2500万人,而最新发布的全国第七次人口普查数据表明,我国65岁以上的老年人口已达1.9亿,占我国总人口的13.5%。老龄化“浪潮”正拍岸而来,没有登上“科技快车”的老年人面临“数字鸿沟”的问题。

  此次,铁路部门推出适老化及无障碍功能改造,改造优化后的12306网站支持读屏软件获取网页完整信息,可提供无障碍辅助工具,支持放大缩小、调整配色、语音识读等功能,同时还优化了登录验证码,提供滑块验证和短信验证两种形式。此外,12306手机APP还推出了标准版和爱心版两种界面模式,爱心版交互更简单、操作更方便,同时具有大字体、大图标、高对比度等特点,标准版也增加了字体和对比度设置功能,用户可自行调整字体大小和对比度,可便捷切换标准版和爱心版。

  以“适老”之名“升级”12306网站及APP背后是“智慧适老”的思想共识,共识背后是“一个都不落下”的人文关怀,关怀背后是“老吾老以及人之老”的文化底蕴。

  围绕为民惠民初心周而复始,铁路部门将根植于基因图谱中的情怀深情释放,适时伸出“橄榄枝”,帮助老年人踢出积极融入互联时代的“迎门一脚”,用“民生无小事,枝叶总关情”的行动增加了“民生温度”,并在只有起点、没有终点的“民生温度”中提升了民生的“幸福指数”。(图/王子崟 文/何欢)

  【强国策工作室】出品

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为流行社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击