流行社

评论

热点 >> 正文

迈向数字文明新时代

发稿时间:2021-09-27 17:04:00 来源: 经济日报

  9月26日,世界互联网大会在浙江乌镇拉开帷幕。本次大会将广泛凝聚国际社会共识,让数字文明造福各国人民,推动构建人类命运共同体。

  新冠肺炎疫情发生以来,数字经济成为各国推动经济稳定复苏的关键动力。人们的购物、娱乐和办公需求迅速从线下转至线上,在线办公、在线教育、网络视频等数字化新业态新模式蓬勃涌现,数字经济在降低疫情传播风险、满足人们生产生活需求、稳定经济增长等方面作出了重要贡献。

  虽然发展速度在加快,但世界互联网未来发展的不确定性也在增加。单边主义和贸易保护主义上升,全球技术创新交流合作及产业链、供应链遭到限制与破坏;疫情期间,网络虚假信息与恶意信息大量增长,数据和个人隐私安全令人担忧。

  独行快,众行远。当前,全球处于疫情防控和经济复苏的关键时刻,构建网络空间命运共同体的重要性和紧迫性愈发凸显。国际社会迫切需要携起手来,抓住机遇,应对挑战。

  让数字文明造福各国人民,需要不断夯实数字基础设施。各国应加大5G、人工智能、大数据中心等新基建投资,打造集约高效、经济适用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。

  让数字文明造福各国人民,还要注重数字技术和应用的普惠性。随着数字技术快速普及,各国数字化发展的不均衡可能进一步拉大世界数字鸿沟,全球共享数字化优势的需求更加紧迫。下一步,要加速普及信息化服务,让各国人民用得上、用得起、用得好。

  让数字文明造福各国人民,离不开良好的数字生态。各国要完善数据治理相关的政策法规,强化个人隐私保护、重点数据安全保护,营造良好的数字生态发展环境。

  涓涓细流,汇聚成海。正如习近平主席在贺信中所强调的,中国愿同世界各国一道,共同担起为人类谋进步的历史责任,激发数字经济活力,增强数字政府效能,优化数字社会环境,构建数字合作格局,筑牢数字安全屏障,让数字文明造福各国人民。(本文来源:经济日报 作者:金观平)

责任编辑:乔佳新