流行社

评论

热点 >> 正文

沿着英烈的足迹奋勇追梦

发稿时间:2021-10-01 17:01:00 作者:吴媛婷 来源: 流行社

  今年9月30日是我国第八个烈士纪念日。当天上午,习近平总书记等党和国家领导人同各界代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮,缅怀英烈。 

  习近平总书记曾强调,“对为国牺牲、为民牺牲的英雄烈士,我们要永远怀念他们,给予他们极大的荣誉和敬仰。” 

  回望历史,从近代中国积贫积弱到赢得民族独立,从硝烟弥漫到迎来曙光,缅怀英烈血洒战场,今日山河已无恙。近代中国的一系列变化,背后是巨大的代价与牺牲。其间涌现出的无数英烈,他们既是这段波澜壮阔历史的书写者,也是近代以来民族精神的锻造者。 

  天地英雄气,千秋尚凛然。全民族抗战的同仇敌忾,渡江战役的横扫千军,抗美援朝的英勇无畏……中华民族在迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,处处都有气壮山河的英雄史诗,处处都有凯歌以行的英风浩气。 

  “敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,生死关头,方志敏仍坚守信仰,赤诚如火;“以后,咱们华屋人去参军,都来这里种棵松树,就算是我们留下的根!”,日复一日、年复一年,十七棵松仍没有等来一个归家的儿郎;隆化城内,“为了新中国,冲啊!”董存瑞的高喊声冲破敌人堡垒,地动山摇;上甘岭西侧,枪林雨弹,黄继光舍身堵枪眼,荡气回肠。我们不会忘记侵略者带来的战争和灾难,更不能忘记革命先烈为之流血牺牲的革命精神。 

  和平年代,中国共产党仍筚路蓝缕、风雨兼程,初心不改、使命不移。从脱贫攻坚到乡村振兴,从抗洪抢险到防灾抗疫,每一次取得成就,都离不开中国青年敢于担当、敢于斗争、不怕牺牲的精神。 

  赓续革命精神,英雄不断涌现。中国“核司令”程开甲,隐姓埋名40年,于无声处铸惊雷,一片赤诚,一生奉献;把扶贫之路看作“心中的新长征”的黄文秀,回乡奉献、初心不灭、青春无悔;哪怕是在生命的最后一个月,即使从院长变成病人,刘智明也从未放下工作,用生命守护生命……他们用实实在在的行动践行使命担当,用炽热的生命书写人生华章。 

  以后辈之名,向前辈致敬。“不需要你认识我,不渴望你知道我,我把青春融进,融进祖国的江河……”一曲《祖国不会忘记》是人们对英雄的敬意。从百年沉沦到百年复兴,我们走向了全面建设社会主义现代化国家新征程。而铭记才能更好地前行,青年要重温革命志士的精神遗产,缅怀英雄烈士的历史功勋,以史为鉴、以史为师,奋发勇为,奋发有为。 

  英烈是民族的脊梁,青年是祖国的未来。习近平总书记指出:“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”青年要把英雄精神发扬光大,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,让自己闪耀的青春和国家发展同频共振。(吴媛婷) 

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为流行社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击