流行社

评论

热点 >> 正文

中老铁路绘就诗画般美好未来

发稿时间:2021-10-07 15:01:00 作者:刘斯桐 来源: 流行社

  近日,据云南网报道,中老铁路国内段11座客运车站的屋面、外立面板和内饰装修接近尾声,10月底将陆续完工,具备投用条件。

  中老铁路历经5年的开工建设与期盼等待,终于迎来了这一好消息,意味着中老铁路开通运营的倒计时开启,而11座客运车站所承载着建设者的智慧和心血也将大放异彩。

  被称作“果园里的车站”——元江站,80棵芒果树香气四溢寓意丰收;“雀舞彩云,灵动版纳”——西双版纳站,展屏孔雀喜迎八方游客;“热带雨林、自然野象谷”——野象谷站,仿佛下车即置身于热带雨林……11座客运车站充分融入了地域文化元素、纹饰,让现代文明和地域历史文化激情碰撞,相辅相成。不仅在设计装饰上构思巧妙,为打造绿色节能环保车站,在科技创新运用方面更是用情用心。智慧工地云平台、VR安全体验馆等一系列方式呈现出一个个智慧美丽的车站。

  2021年正值中国共产党建党100周年,我们也迎来了万众瞩目的大事——联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(简称“COP15”)将于今年10月份和2022年上半年分两阶段在云南昆明举行。要知道,虽然云南国土面积仅占全国的4.1%,但各类群生物物种数均接近或超过全国的50%,是中国乃至全球生物多样性最突出的地区之一。在这片素有“动植物王国”“物种基因库”美誉的土地上,中老铁路建设者坚持遵循“像对待生命一样对待生态环境”的基本原则,坚持节约资源、保护环境,成为了中老铁路国内段建设遵循的基本原则。中老铁路玉磨段全线共有隧道93座,桥梁136座,设计桥隧比高达87.3%,设计施工尽可能地绕开了自然保护区和野生动物活动区域。野象谷站为避免线路穿越原始森林进入车站,更是将车站两端以深挖隧道的模式穿越山体。中老铁路将绿色发展理念融入建设运营全过程,是对召开COP15最好的回应。

  中老铁路是第一个以中方为主投资建设并运营,与中国铁路网直接连通的境外铁路项目,全线采用中国技术标准,使用中国设备。云南是中国最早拥有铁路的地区之一,从滇越铁路到中老铁路,见证了中国铁路的飞速发展,见证了中国铁路建设的日新月异。中老铁路作为云南第二条跨境铁路,用154座桥梁搭起了中老两国人民和平共处的“友谊桥”,用1000多公里牵起了分享中国发展红利的“幸福线”,用国内段11个车站串起了云南境内的一条“旅游线”。

  道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。在这条中老铁路的建设上,我们已经共同见识过880米安定隧道的深度,领略过154米元江双线特大桥的高度,感叹过3.5公里橄榄坝特大桥的长度,赞美过一路奋斗、克服万难的建设者的气度。如今,中老铁路开通在即,我们也有理由相信这条奇迹般的铁路将绘就出诗画一样美好的未来。(刘斯桐)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为流行社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击