流行社

评论

热点 >> 正文

@年轻干部:新时代年轻干部要修炼好内功

发稿时间:2021-10-07 15:03:00 作者:占妮 来源: 流行社

  习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养。新时代年轻干部处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命,必须牢记习近平总书记的殷殷嘱托,修炼好扎实内功,做到政治上过硬、本领上过人、廉洁上过关。 

  要修炼好“真学真信”的内功。“志不立,天下无可成之事”。理想信念是一个政党的精神旗帜,也是共产党人的精神之钙。可以说,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。只有有了坚定的理想信念,有了过硬的政治能力,才能思想上与党同心,行动上与党同步,在任何情况下都能“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。因此,年轻干部要坚定理想信念,把对党忠诚作为根本政治担当,牢固树立“四个意识”,认真学习和践行习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强政治定力;要加强政治理论学习,坚定马克思主义信仰,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到心中有信仰、脚下有力量。炼就政治上的铁骨金身,以铮铮铁骨铸就对党的绝对忠诚。

  要修炼好“有为勤为”的内功。年轻干部要用俯身甘为孺子牛的精神来敬业。要俯下身子,放下架子,心甘情愿为人民服务奉献,有问题随时解决、有困难及时帮助,真正把服务群众的实事做实、好事办好,让人民群众有满满的获得感、幸福感和安全感;年轻干部要用愿为老黄牛的精神来种田,精心耕作好自己的责任田。要吃苦在前、勤恳奉献、忠诚实干,面对挫折更需要艰苦奋斗、负重前行,持之以恒全身心投入到工作中。干事业绝不是一朝一夕之事,更不会一蹴而就,要付出百倍千倍的努力,去做足功课、做实业务,才能真正干出成效和业绩;年轻干部要用争当拓荒牛的精神来干事。要求真务实、不玩虚招,真抓实干、不务虚功,不能做样子、搞空谈,要以担当实干推动工作争先进位。要有迎难而上、锐意进取的气魄,不断创新工作思路,转变工作方法,不用“旧方法”“旧思路”开展新工作,增强工作的科学性,因势利导,把工作做实做好,在奋斗中挥洒青春的汗水。

  要修炼好“干净干事”的内功。万分廉洁只是小善,一点贪污便为大恶。年轻干部不是生活在“真空”里,前行的路上会有很多“陷阱”。要清醒认识自己岗位的特殊性,经常自警自省自律,干干净净做人,踏踏实实做事,做到富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,不为五斗米折腰,面对权力金钱美色的诱惑,仍具有岿然不动的品格;要常怀惕厉之心,出脚之前看一看,下手之时问一问,做完之后想一想。既然选择了这份事业,就要有金刚不坏之身,抵制歪风邪气的侵扰和糖衣炮弹的诱惑。年轻干部只有不忘初心、本着良心、赢得民心,才能以两袖清风换四季平安;只有守住“小节”,才能保住“大节”,顾好名节。(占妮)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为流行社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击