流行社

评论

热点 >> 正文

同舟共济,实现中华民族复兴终有成功之日

发稿时间:2021-10-12 14:40:00 作者:王石川 来源: 中国青年报客户端

  10月9日,纪念辛亥革命110周年大会在京隆重举行,习近平总书记发表重要讲话,缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,阐述辛亥革命的历史功绩和110年来的历史启示。习近平总书记呼吁:“海内外全体中华儿女更加紧密地团结起来,发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,携手向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进!”

辛亥革命武昌起义纪念馆 图片来源:视觉中国

  “亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾,庶我子子孙孙,或免奴隶于他族。”在国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘的历史背景中,仁人志士前仆后继,探求救国救民之路,孙中山先生更是率先发出“振兴中华”的呐喊。振兴中华,道出了亿万国人的心声,先贤们在救亡图存的道路上一次次抗争、一次次求索,一个重要目标就是振兴中华。

  振兴中华是口号,更是包含丰富内容的制度设计。1917年到1919年,孙中山先生写出《建国方略》一书,提出要修建约16万公里的铁路,把中国沿海、内地、边疆连接起来;修建160万公里的公路,形成遍布全国的公路网,并进入青藏高原;开凿和整修全国水道和运河,建设三峡大坝,发展内河交通和水利、电力事业;在中国北部、中部、南部沿海各修建一个世界水平的大海港;大力发展农业、制造业、矿业,等等。惜乎在那个山河破碎风飘絮的年代,这一宏伟蓝图难以实现。

  新中国成立后,振兴中华才逐渐由梦想照进现实。在中国共产党领导下,在全国各族人民顽强奋斗下,今日中国欣欣向荣,巨大成就令人振奋。从铁路进青藏,公路密成网,到高峡出平湖,港口连五洋;从产业门类齐,稻麦遍地香,到神舟遨太空,国防更坚强……孙中山先生当年描绘的这个蓝图早已实现,中国人民创造的许多成就远远超出了孙中山先生的设想。

  尤其值得一提的是,今天,我们全面建成了小康社会。全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,在中国共产党奋斗史、新中国发展史、中华民族文明史上都具有里程碑意义。全面建成小康社会,是我们迈向中华民族伟大复兴的关键一步。

  比较振兴中华和民族复兴,可发现两者有交集,也有承接。无论振兴还是复兴,都落脚于“兴”,兴起的兴,兴旺的兴,更是兴盛的兴。中华得不到振兴,中华民族就无法复兴,复兴的前提是振兴。实现中华民族伟大复兴,必须走过漫长而辉煌的路途,必须走过一个个重要里程碑。“辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑”,既标注了辛亥革命的重要意义,也提醒我们,在这场征程中,我们还有不短的路要走。

  实现中华民族伟大复兴,必须心往一处想、劲往一处使。1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,从那时起,实现中华民族伟大复兴,就成为中国人民和中华民族最伟大的梦想。梦想靠奋斗才能实现,伟大梦想需要华夏儿女共同努力才能实现。在这个伟大征程中,需要广泛凝聚共识,广聚天下英才,需要团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素。“乘众人之智,则无不任也;用众人之力,则无不胜也。”同舟共济,同心同德,才能走得更稳、更远。

  孙中山先生说:“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日。”中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。携手并进,勇毅前行,实现中华民族复兴终有成功之日。

责任编辑:乔佳新