流行社

评论

热点 >> 正文

动画电影都像《哪吒》?神话经典改编不是照搬拼凑

发稿时间:2021-10-13 09:06:00 作者:白毅鹏 来源: 中国青年报客户端

  近些年,神话已然成为国产动画电影的主流题材。据《南方周末》报道,2021年截至9月,已经有六部神话题材的国产动画电影上映。和以往上映的电影相比,这些影片在人物原型、故事背景方面较为接近,网友在讨论诸如《新神榜:哪吒重生》《西游记之再世妖王》等影片时,也会将其归类为“封神宇宙”“西游宇宙”系列影片。

  相比《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》),此后的电影虽保持了较好的制作水准,但在影片的创作模式上,却与《哪吒》多多少少有些相似之处,被网友吐槽“哪吒过后,所有动画都像哪吒。” 本来被影迷寄予厚望的“颠覆式”改编,却变成了各种烂熟套路、流行元素的大杂烩,在整体的故事架构、具体的情节线索上,这些影片也难以担负起推陈出新的重任。

  选择“哪吒”作为主人公的影片,面临的其实是一场“同题竞争”,势必引发影迷对之前影片进行全方位的比较。有些影片在票房和口碑上遭遇“滑铁卢”,反映出神话题材动画电影改编存在的难点,更折射出电影在内涵挖掘、情节创设上的创新乏力。

  神话题材往往有经典的人物原型,故事情节也为民间所熟知,被改编成动画电影,可以省去人物情节上的铺垫,便于观众在自我理解的基础上获得共鸣。但在具体改编过程中,即便是那些颇具探索性的“颠覆式”改动,也要契合观众对角色形象的普遍认知。

  有时过度剑走偏锋的改编,很可能让观众产生过于陌生化的观影体验。那些缺乏改编诚意、不能在细节上下足功夫的影片,更是流入俗套。这类跟风制作的影片多了,是对神话题材的竭泽而渔,也会让观众产生审美疲劳。

  有些电影在情节创新上乏善可陈,尚可以理解为改编能力有限所致,而有些电影随意出现的熟烂套路,以及对当下流行元素的拼凑挪用,显然是电影制作的基本态度存在问题。一部好的电影,经得起人们从细节上品评,而烂片往往地充斥着大量千篇一律、俗不可耐的元素。

  当影片制作方只是看中神话电影的热度,无法创造性地从神话题材中汲取创作营养,仅仅孤立割裂地完成一个故事,缺乏统一连续的单元思维,那么便不能由点及面,给后续的同题创作留下余地。当改编本身不能引人入胜,自然也就难以引发观众的兴趣,所谓“封神宇宙”“西游宇宙”的构建也就无从谈起。

  古代丰富的神话故事,赋予了影片制作方广阔的创作空间。精品动画电影的翻新演绎,也会使神话故事重新获得现实生命和文化意义。对此,影视行业更应反躬自省,自身的创作改编,到底是对过去优秀作品的延续提升,还是对神话故事浅尝辄止的“快速消费”?

责任编辑:朱浩天