流行社

评论

热点 >> 正文

中青漫评丨铺画新的民生幸福图

发稿时间:2021-10-15 11:15:00 作者:蔡晓萌 来源: 流行社

  10月11日零时,全国铁路第四季度列车运行图如期而至,正式实行。伴随我国铁路里程不断增加,路网结构逐步完善,铁路调图已成常态。列车运行图的调整,绝不仅是“12306”“95306”网站上列车车次、时刻、发到站等字符变动那样简单。

  调的是运行图,不变的是“为民心”。从“多年一图”到“一年多图”,一张张变化的列车运行图,是铁路部门一次次为民服务用心思考、精耕细作的成果结晶,更是中国铁路飞速发展、改善民生的生动印记。此次调图是统筹考虑铁路新线投用、运力资源扩充、常态化疫情防控等因素,对组织列车运行基本图进行调整。可以说,铁路调图是门精细活儿,是对“大联动机”的一次“考验”,需要下足“绣花”功夫。运行图的点滴变化换化成铁路运输产品供给进一步优化,客货运输服务更加便利高效,让旅客出行更便捷,货物流通更顺畅,给经济社会发展和人民群众出行带来实实在在的实惠。

  调的是运行图,回应的是“新期盼”。“出行便捷,用时要短,路线合适,体验舒适,服务人性化……”人民群众出行需求日趋多样化、个性化。铁路部门始终坚持旅客至上、安全至上,致力于创造更加美好的出行体验。在基本运行图的基础上,精准实行“一日一图”,灵活机动调整列车开行方案。坚持普惠性服务和差异化服务相结合,提升时速160公里至350公里不同速度等级复兴号运行品质,持续改善旅客乘车体验。静音车厢、候补购票、便捷换乘、计次票、定期票等人性化服务举措,将扩展至16条高铁线路,乘车体验将更加舒适。同时,增加晚间动车服务;提高公益性慢火车开行质量;优化线上线下适老化无障碍功能,解决脱网人群乘车的“烦心事”……细节之处见真章,铁路部门用心服务人民群众出行的行动处处可见。

  调的是运行图,增添的是“新动能”。高铁成网运营,普速铁路货运能力得到释放,货物列车开行力度持续加大。全国铁路日开行货物列车将达到21000余列,中欧班列日均铺画运行线达到78条,将进一步提升国内货物运输能力和发挥中欧班列战略通道作用。特别是受全球疫情影响,国际海运“一箱难求”“一舱难求”,而运输时间相对稳定的中欧班列优势更加凸显。自今年5月以来,中欧班列单月开行均超过1300列,并且实现“不停车”快速通关。在“一带一路”沿线快速流动的货物,还催生出跨境电商“中欧班列+海外仓”的全新业态。中欧班列辐射范围不断扩大、运行线路不断增多,构建起一条全天候、大运量、绿色低碳的陆上运输新通道,在保证全球产业链供应链稳定、助力国内国际双循环发展方面将发挥更大作用。

  铁路新调图,蕴含着大情怀,体现了大担当。笔者相信,始终秉承“人民铁路为人民”的中国铁路,必将担负起更多的社会责任和更大的历史使命,与人民群众一起铺画出国家富强、民生幸福、绿水青山的新图景。(图文/蔡晓萌)

  【强国策工作室】出品

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为流行社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击