流行社

评论

热点 >> 正文

用好红色资源创造新的伟业

发稿时间:2021-10-16 09:37:00 作者:舒璐云 来源: 流行社

  第19期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《用好红色资源、赓续红色血脉,努力创造无愧于历史和人民的新业绩》。文章强调,我们必须始终赓续红色血脉,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格,继往开来,开拓前进,把革命先烈流血牺牲打下的红色江山守护好、建设好,努力创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩。

  从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,一百年来,中国共产党人走过了无数坎坷的道路,留下了无数珍贵足迹和革命遗址,撒下了成千上万颗红色种子。红色资源是党和国家的宝贵财富,用好红色资源,让红色血脉永续传承。

  以理想信念为支撑,在新的征途中展现新作为。理想信念是思想之魂、精神之柱,回顾百年党史,李大钊面对敌人的严刑拷打毫不动摇,在绞刑架下,李大钊慷慨陈词:“不能因为你们今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义!”夏明翰面对敌人的嚣张气焰,大义凛然地写了“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”的壮丽诗篇;董存瑞为了新中国的解放舍身炸碉堡,刘胡兰为了保护群众,面对敌人的铡刀毫无惧色慷慨就义……无数革命烈士用鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰。红色资源是生动的教材,我们应充分用好红色资源,从可歌可泣的事迹中汲取奋进的力量,从百年党史中汲取智慧,始终坚持理想信念,信一辈子、守一辈子,以理想信念为支撑,在创新创业中展宏图,在乡村振兴中迈大步,冲破艰难险阻,扫除前进中的障碍,高歌奋进新时代。

  用科学理论铸牢思想之基,以理论之光照耀前行之路。只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定。我们党之所以能饱经挫折而不败,历经磨难而更强,根本的原因就在于以马克思主义理论为指导,把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领。不论是“农村包围城市、武装夺取政权”,还是对资本主义工商业采取和平赎买;不论是改革开放,还是建设中国特色社会主义;不论是脱贫攻坚还是乡村振兴,都是坚持从中国实际出发,不断推进马克思主义中国化时代化。赓续红色血脉,我们要用党的科学理论武装全党,指导实践、推动工作,以党的创新理论滋养初心、引领使命,补足精神之钙,铸牢思想之基,做到头脑清醒,立场坚定,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  用好红色资源,充分发挥革命文物的作用。革命文物是党史教育的“活教材”,每件物、每页文稿、每条标语的背后都留下了激动人心的故事,每一个遗址、遗物都刻下了红色历史的烙印。我们要用好红色资源赓续红色血脉,从党的百年奋斗史中不断体悟初心使命,牢记和践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,把红色资源转化为“红色财富”,传承和发扬党的好传统好作风,守护好、建设好红色江山,守好人民的心。同时还要把红色资源保护好、管理好、运用好,利用5G与AR/VR、人工智能等新技术让红色资源“动起来”,通过现场感受、互动体验、座谈交流、红书传诵让红色资源“活起来”,讲好红色故事,扩大红色效应,让红色基因焕发新时代光芒,成为推动发展和改善民生的强劲动力。

  只有不忘来时的路,才能走好前进的路。红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,它记载着我们党从哪里来,昭示着要到哪里去。我们要准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,发挥红色资源独特的优势,坚守初心,不负使命,以“我将无我、不负人民”的崇高情怀,努力创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩。(舒璐云)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为流行社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击