流行社

评论

热点 >> 正文

“神舟”再出发,看中国青年拥抱星辰大海

发稿时间:2021-10-17 16:54:00 作者:谢廖全红 来源: 流行社

  探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。

  10月16日凌晨,“神舟十三号”载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,发射取得圆满成功。执行此次任务的三位航天员中,翟志刚是中国首位出舱航天员,王亚平是全国青联副主席,将会成为中国首位实施出舱活动的女航天员,叶光富是首次飞行,王亚平和叶光富均是80后。在我国航天事业的征程中,一位位青年航天员的步伐越发铿锵有力,他们正以满腔热血奔赴星辰大海。

  仰望一片星空,筑就一个梦想。从2003年10月15日“神舟五号”发射成功,进而实现“一人一天”太空遨游,到2021年10月16日“神舟十三号”发射成功,将“三人半年”验证空间站关键技术。开展机械臂辅助舱段转位、手控摇操作等空间站组装建造关键技术实验;进行2-3次出舱活动;进一步验证航天员在轨驻留6个月的健康、生活和工作保障技术……“神舟十三号”面临的任务中,蕴含着我国航天事业的逐步推进,也彰显着我国航天人心中有梦,实干为基的奋斗精神。从“积小流成江海”的辩证角度看,航天事业的不断进步折射出我们万众一心干事创业的优良传统。

  航天员叶光富说:“作为第二批航天员,第一次执行任务就要飞行6个月,我感到非常荣幸和自豪。”叶光富对完成此次任务充满了信心,这份信心来自于一代代航天人的接续奋斗,来自于飞行乘组的团结协作,也来自于他11年来的努力拼搏。

  回顾我国航天事业的发展长卷:“东方红一号”升空、第一颗返回式卫星升空、“神舟五号”载人飞船升空以及“嫦娥一号”成功奔月等,正是一代代科学家撑起了航天大梁,引领着无数青年航天人接力奋斗。也让我们明白,青年人要树立远大理想、保持热情,持之以恒才能拥抱星辰大海、探索更多宇宙的奥秘。

  年轻而充满热情的面孔,是星辰大海的生动注脚。当前,我们国家科技不断创新,社会生产力高速发展,给青年人提供了良好的发展平台。如“嫦娥”团队、“神舟”团队的平均年龄是33岁,“北斗”团队平均年龄是35岁,北京飞控中心274个重点岗位中,30岁以下的年轻人占85%以上。不难看出,青年人才已经成为推动我国航天事业发展的生力军和中坚力量。这些挑大梁的青年人在用他们饱满的工作热情给社会创造价值,并不断凝聚青年应有的澎湃力量,以此为引领,我们每个人也都应朝着心中的星辰大海奋勇追梦。

  “神舟”再出发,看中国青年拥抱星辰大海。从“嫦娥”奔月到“天问”探火、从“北斗”指路到“天宫”揽胜……这些年来,中华民族的浪漫想象和硬核科技不断交融,背后是一代代航天人的艰辛付出。我们要继续保持热情的奋斗姿态,在星辰大海中探寻更多的知识,汲取强国力量,将中华民族矢志不渝向着伟大复兴前进的冲锋号角吹得更加响亮!(谢廖全红)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为流行社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击