首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 政策 >>  正文

中国日报网评:续写“长三角一体化”高质量发展新篇章

发稿时间:2021-05-28 13:57:00 来源: 中国日报网 作者:晁孟强 流行社

  “道路通,百业兴。”5月27日晚《新闻联播》以大幅篇章聚焦长三角地区高铁建设在加速人才区域间流动,科技创新共同体构建,助推长三角一体化发展不断取得成效的生动案例。长三角地区作为我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在各个领域改革创新中取得的新成就,已然成为“长三角一体化”上升为国家战略之后跑出发展“加速度”的生动缩影。

  “紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作,推动长三角一体化发展不断取得成效。”沿着总书记指引的方向,今天的长三角正在“一体化”中谋求“更高质量”的发展。从“共建轨道上的长三角”到“联手营造有利于提升自主创新能力的创新生态”;从“合力保护重要生态空间”到“中心区人均GDP与全域人均GDP差距缩小到1.2:1”……这片占全国经济总量近四分之一的热土,以国家战略为指引,不断激发“千帆一道带风轻”的势能,迈向“奋楫逐浪天地宽”的新格局。

  “一体化”,是区域协调发展的最高形态。17.6%、19.2%、19.5%、18.7%,这是沪苏浙皖一季度的经济增速数字清单。作为全国重要的发展引擎,一季度长三角引擎持续轰鸣,充分展现了长三角一体化不断走深走实中释放的强大内生活力。以高铁建设为例,伴随着近年来长三角一体化的稳步推进,长三角的“轨道一体化”也突飞猛进,高铁总里程已突破6000公里,覆盖区域内90%以上的设区市。总部研发在上海,生产制造在安徽,工程师们坐着高铁穿梭往来已经成为长三角人才流动的新现象。“一体化的长三角”,有力突破了时空距离限制,弥合了区域之间人才、资源、要素融通的断点,放大了长三角的辐射范围,助推区域一体化迈向高质量发展新阶段。

  “高质量”,是落实新发展理念的内在要求。长三角一体化发展具有极大的区域带动和示范作用,“一体化”是路径,“高质量”是最终的目标。“高质量”就是要能够按照新发展理念,更加创新、协调、绿色、开放、共享,使经济的效率更为提高,经济的布局更为合理。比如,上海综合服务功能齐全,江苏实体经济基础好,浙江民营经济活跃,安徽科技创新后发优势明显、区域经济深具活力。长三角一体化发展,就是要消除同质化竞争,在尊重各个区域的差异、充分发挥各地的比较优势的基础上通力合作,让共性与个性相得益彰、合作与竞争辩证统一、集聚与辐射相辅相成,真正实现“1+3>4”的增值效应。

  “所当乘者势也,不可失者时也。”长三角一体化发展不是一日之功。长三角当前在打造区域一体化发展示范区的实践中成果显著,但区域内发展不平衡不充分、统一开放的市场体系尚未形成等问题依旧凸显。多一份耐心,多一份决心,我们有理由相信,在中国改革开放历史进程中发挥过重要作用的长三角,必将在新一轮区域融合发展的进程中继续走在全国前列,继续开创高质量发展新局面。(晁孟强)

原标题:中国日报网评:续写“长三角一体化”高质量发展新篇章
责任编辑:朱浩天
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图